Manufaktur

Im ersten Jahr wurden wir durch das Exist Gründerstipendium des Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie gefördert. In Zusammenarbeit mit dem Institut für Agrartechnik, Uni Kassel Standort Witzenhausen, entwickelten wir dort unsere ersten Produkte, schonend luftgetrocknete Süß- und Sauerkirschen, die wir mit einigem Erfolg zuerst regional dann auch zunehmend überregional vermarktet haben.

Im Laufe der Zeit haben wir unser Produktsortiment um weitere Trockenfrüchte und um Trockengemüse ergänzt. Von der Vielfalt unserer bunten Produktpalette können Sie sich im WebShop überzeugen. Auf Basis unserer getrockneten Gemüsevielfalt haben wir unsere Linie Bio Fertiggerichte entwickelt die wir bis heute als interessante neuartige Produktgruppe, mit viel Inspiration und Freude weiter ausbauen. Diese stellen wir sowohl als eigene Markenprodukte, als auch in verantwortungsvoller Zusammenarbeit für ausgewählte Partnerunternehmen her.

Ein Großteil der von uns verarbeiteten Rohware stammt aus regionalem, kontrolliert biologischem oder biologisch dynamischem Anbau, wobei wir in stetigem Austausch mit den Erzeugern stehen, um die hohen Ansprüche an Qualität und transparente Herkunft gewährleisten zu können. Unsere Premium Produkte werden naturbelassen ohne Verwendung von Zusatzstoffen schonend luftgetrocknet. Vitamine und andere wertgebende Inhaltstoffe bleiben weitestgehend erhalten. Unsere Premium Produkte überzeugen durch ihren natürlich authentischen Geschmack und durch ihre hohe Qualität.

2011 haben wir unseren Standort nach Breisach in Südbaden verlegt um Partner der Regionalwert AG Freiburg (Link) zu werden. Ein Netzwerk biologisch wirtschaftender Betriebe, in das wir uns seither als Weiterverarbeiter von hochwertigem regional erzeugtem Obst und Gemüse einbringen. Hier ist die Trocknung eine willkommene Alternative um saisonale Überschüsse oder auch Obst und Gemüse mit geringe optischen Mängeln einer sinnvollen Verwendung zuzuführen, also der allseits bekannten Lebensmittelverschwendung etwas entgegenzusetzen.
Seit 2013 arbeiten wir mit den Freiburger Caritas Werkstätten für Menschen mit Behinderung zusammen, die einen großen Teil unserer Produkte einpacken und Etikettieren. (Link)

2015 sind wir ein weiteres Mal umgezogen und seither sind wir mit unserer Manufaktur am Dachsberg im Südschwarzwald beheimatet. In sehr schöner naturnaher Umgebung arbeiten wir hier nun fleißig & mit viel Freude an der weiteren Ausgestaltung unseres bunten Produktsortiments.

Erster Rohwarentransport für die ersten Kirschtrocknungsversuche 2005 im solarem Tunneltrockner

Weitere Trocknungs Experimente am Institut für Agrartechnik, Universität Kassel, Fachgebiet Ökologische Agrarwissenschaften in Witzenhausen

Zur Kirschsaison 2007 wurde die Troki Manufaktur offiziell gegründet und Verarbeitungs- und Lagerräume entsprechend der geltenden Hygienestandards ausgestattet